Zubereitung:
Geschälten Spargel in Stücke schneiden und in ca. 800ml Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten garen. Abtropfen lassen, Fond auffangen.
Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Spargelfond und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Kräuter grob hacken und in der Suppe pürieren. Spargelstücke darin erwärmen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Nach Belieben mit Kräutern bestreuen.
Tipp:
Diese Suppe wird dekorativ, wenn man Räucherlachs dazu reicht:
Dafür benötigen Sie 4 Scheiben geräucherten Lachs und 100g Meerrettich-Frischkäse.
Zubereitung:
Jeweils 2 Scheiben Lachs überlappend auf Folie legen und mit Frischkäse bestreichen. Mit Hilfe der Folie aufrollen, kalt stellen. Lachsrollen in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und in die Suppe geben.
In der Bärlauch- Zeit kann auch anstatt Basilikum ein Bund Bärlauch genommen werden.
Dieses Rezept wurde uns von der Vereinigung der Spargel- und Beerenanbauer e.V. zur Verfügung gestellt. Wir haben es selbst getestet und etwas abgewandelt.